АКТУАЛЬНО

Актуально

Опрос

Рейтинговое голосование по общественным территориям в 2019 году.

Территория благоустройства г. Каменногорск ул. Ленинградское шоссе д. 92-94 № 1 «Пешеходная зона»
1% (1 голос)
Территория благоустройства г. Каменногорск ул. Ленинградское шоссе д. 92-94 № 2 «Пешеходная зона»
3% (2 голоса)
Территория благоустройства № 3 «Аллея Славы» п. Возрождение
96% (64 голоса)
Всего голосов: 67

ПОГОДА

Братские захоронения

     В предверии празднования 70-летия годовщины Подебы в Великой Отечественной войне, на территории МО "Каменогорское гродское поселение" было увековечено и внесено в списки погибших воинов СА 194 фамилии, из них:

захоронение № 25 п. Свободное - 8 фамилий;

захоронение № 27 п. Пруды - 9 фамилий;

захоронение № 30 Петровка - 74 фамилии;

захоронение №40 г. Каменногорск - 2 фамилии;

захоронение № 68 п. Свободное - 100 фамилий.

Воинское захоронение №40. Каменогорск

Краткая информация по захоронениям МО «Каменногорское ГП» Каменногорск Боевые действия в январь-февраль 1940 г. – операция по обеспечению прорыва линии Маннергейма. К 13 марта одновременно с боями за Выборг завершились боевые действия у Антреа (Каменногорск). 12 марта 1940 г. был подписан мирный договор между СССР и Финляндией. В районе Антреа (Каменногорск) бои велись с 4 июля 1941 г., 14 августа 1941 г - был занят финскими войсками. 20 июня 1944 г. г. Выборг был освобожден. Бои продолжились в западном направлении, в районе Антреа продолжались вплоть до сентября 1944 г. Город был освобожден 24 сентября 1944 г. в результате перемирия с Финляндией. Воинское захоронение №40. Расположено в г. Каменногорск (бывш. Антреа), рядом со стадионом, в 50 м. от дороги (ул. Спортивная). Надмогильное сооружение представляет собой прямоугольную площадку, засыпанную мелким гравием, ограниченную по периметру ограждением из черных металлических столбиков, соединенных между собой цепями. У входа расположен трапециевидный обелиск из черного гранита с надписью. За обелиском посередине надмогильного сооружения расположена могила с гранитным поребриком по периметру. В конце могилы гранитный камень со звездой из металла и отверстием для вечного огня. С двух сторон от могилы по 9 тумб из серого гранита, на наклонной лицевой поверхности которых нанесены фамилии захороненных воинов. За могилой расположен гранитный постамент с бетонной скульптурой солдата. Памятник с трех сторон окружен кустарником барбариса, лиственницей, березой и тополем. В 2010 г. силами Совета молодежи при главе администрации МО "Каменногорское городское поселение" при участии Совета ветеранов МО "Каменногорское городское поселение" слева от мемориала заложена Аллея Славы из 34 елей размером 6 х 32 м. На мемориальных досках увековечено 424 человека. По данным ОБД "Мемориал", в братской могиле захоронено 351 человек. По данным Выборского РВК, в братской могиле захоронено 365 человек.


Воинское захоронение №27. Посёлок Пруды

 Памятник установлен в 1950 г. В 120 м от ж/д станции Пруды по правую сторону от ул. Железнодорожников расположено братское захоронение. Надмогильное сооружение представляет собой симметричную конструкцию, в центральной части которой установлен обелиск пирамидальной формы с надписью "Воинам, павшим за Родину 1941-1945". Завершением обелиска служит пятиконечная металлическая звезда. По обе стороны от площадки установлены объединенные общим основанием пять трапециевидных тумб с надписями имен захороненных воинов. От калитки металлической ограды по направлению к памятнику ведет грунтовая дорожка, по ее бокам посажены две голубые ели, от которых берут начало рядовые посадки молодых деревьев. 26 июня 1941 г. после продолжительной скрытой мобилизации и переброски войск противника к советско-финляндской границе, Финляндия официально вступила в войну против СССР. Калалампи (Пруды) находился в зоне направления одного из главных ударов 2-й армии противника, берущего свое начало в районе г. Светогорска с последующим выходом войск к берегам Финского залива в районе г. Койвисто (Приморск). Оборона Калалампи (Пруды) была прорвана 13-14 августа. Войска 23-й армии, не имея резервов, не могли длительное время удерживать оборону и вынуждены были отходить вглубь Карельского перешейка. Погибшие воины были захоронены в братскую могилу в районе Калалампи. На территории пос. Калалампи (Пруды) в 1944 г. военные действия не проводились. В 1948-53 гг. осуществлялись перезахоронения останков советских воинов из отдельных близлежащих мест в одну братскую могилу. В окрестностях пос. Пруды было обнаружено 28 воинских захоронений. В 1950 г. установлен гранитный обелиск с надписью общего характера. В 1985-86 гг. установлена тумба с увековечением 233 фамилий погибших советских воинов. На мемориальных досках увековечено 230 человек. По данным ОБД "Мемориал", в братской могиле захоронено 231 человек. По данным Выборского РВК, в братской могиле захоронено 232 человека.


Воинское захоронение № 30. Мемориал "Петровка"

Мемориал "Петровка" - одно из самых крупных братских захоронений в Выборгском районе. Создан на месте воинского захоронения в 1975 году, к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне. Автор проекта Александр Швер. В связи с регулярно проводимой поисковой работой, в настоящее время в братской могиле покоятся останки более 5,5 тысяч воинов, погибших в боях за Карельский перешеек во время Зимней войны 1939-1940 и в годы Великой Отечественной 1941-1944 гг. В братской могиле похоронены Герои Советского Союза: Толпеко (Товпеко) Александр Григорьевич (в каталоге "Объекты Культурного Наследия" ошибочно указан как Толпенко), Шестаков Константин Константинович Винников Николай Иванович а также воины, чьими именами названы поселки Карельского перешейка: Н. И. Гончаров, А. К. Правдин, В. А. Пальцев (указаны на отдельной плите и в общем списке; Пальцев В. А (ошибочно Пальцов В. А.), Ф. Н. Кравцов, С. В. Петров (указаны на отдельной плите). Мемориал полностью отреставрирован к 65-летию Победы. По данным карточки захоронения ОБД "Мемориал" в братской могиле также похоронены Герои Советского Союза: Сухов Василий Семенович (не увековечен) Покальчук Иван Михайлович (увековечен как Пасальчук И. М.) Находится на 4 км шоссе Выборг-Светогорск (А-124) у перекрестка с А-127. На мемориальных досках увековечено 4286 человек. По данным ОБД "Мемориал", в братской могиле захоронено 4893 человек, 4064 из них известны, 829 неизвестны. По данным Выборского РВК, в братской могиле захоронено 5095 человек, 4279 из них известны, 816 неизвестны.


Воинское захоронение №38. Синтола

Воинское захоронение №38. Захоронение расположено на песчаном холме, имеются 3 могильных холма. На могильном холме Г-образной формы установлена плита черного гранита с надписью "Спите, герои, Родина вас не забудет". В центре захоронения установлен обелиск с надписью: "Павшим героям - вечная слава". На каждой могиле установлено по небольшому надгробию. По периметру территории воинского захоронения установлено металлическое ограждение. Размеры: 30 х 60 м. Историческая справка: В конце февраля - начале марта 1940 г. советским войскам предстояло окружить и разгромить Выборгскую группировку финских войск. Основные силы 7-й армии должны были обойти Выборг с северо-востока и занять позиции западнее Сайменского канала. Одновременно соединения 13-й армии должны были наступать в направлении станции Антреа (Каменногорск) с тем, чтобы ослабить финские войска, находившиеся на петрозаводском и кексгольмском направлениях, и отрезать их от центра страны. Кроме того, наступлением 15-го стрелкового корпуса 13-й армии в направлении Кексгольма намечалось завершить разгром оставшегося в руках противника участка главного рубежа укреплений линии Маннергейма. Преодолев упорное сопротивление противника, войска 15-го стрелкового корпуса 6-7 марта форсировали реку Вуокси в районе Яюряпя (Барышево) шлюза Гремучий и захватили плацдарм на противоположном берегу. Погибшие за шлюз Гремучий советские воины были захоронены в братской могиле в местечке Синтола на высоте между озерами Мелководное и Капризное. Тогда же на могиле были установлены два гранитных обелиска и две мемориальные плиты. Было захоронено 1500 - 2000 бойцов. Установлены имена 15 воинов. Данных о подзахоронении бойцов, погибших в июле-августе 1941 г., в братскую могилу советских воинов, погибших в 1940 г. нет, но в списки были внесены 3 фамилии. На мемориальных досках увековечено 15 человек. По данным ОБД "Мемориал", в братской могиле захоронено 13 человек. По данным Выборского РВК, в братской могиле захоронено 2000 человек, 19 известны, 1981 неизвестны.


Посёлок Боровинка

Здесь очень тихо…Вокруг нас сказочные ели… Мы близ поселка Боровинка, который в пятидесяти километрах от Выборга… Поднявшись в небольшую горку и пройдя метров пятьдесят, подходим к двум могильным холмикам, обнесенными уже ветхой и покосившейся оградой. Здесь в годы войны были похоронены две молодые девушки. К сожалению, сейчас уже не представляется возможным достоверно узнать, кем же, все-таки, они были. Местные старожилы говорят: "Так это ж две медсестры были...". Другие утверждают, что летчицы. Вот только по одному вопросу споров не возникает: "совсем молоденькие были". Некогда, в пору существования в поселке Боровинка начальной школы, маленькие местные жители проходили здесь первые уроки мужества. За могилами был надлежащий уход. Затем, когда школа были упразднена, ухаживать за ними продолжила Евгения Михайловна Устинова, живущая неподалеку. Трудно представить, сколько таких безымянных могил по всей России с тех страшных времен… А весна долгожданная вокруг буйствует! Ветер шальной по небу облака несет… Воздух такой, что надышаться невозможно… И росчерком вечного укора две могилки в весеннем лесу. Активисты Совета молодежи при главе администрации МО "Каменногорское городское поселение" приняли решение провести необходимые работы по уборке территории, реконструкции ограды с последующей установкой гранитной плиты. Ранним утром 20 апреля ребята, взяв с собой необходимые стройматериалы и инвентарь, выехали в поселок Боровинка. Разобрав старое, подготовили место для установки нового ограждения. Через несколько часов новая ограда была готова. К этому времени из Каменногорска подъехал автобус с учащимися старших классов. Разделившись на несколько групп и распределив обязанности, ребята активно включились в работу. Одни приводили в порядок территорию вокруг захоронения, другие занималась покраской ограды, столика и скамеек. К вечеру все работы были завершены. Заключительным этапом станет установка надгробной плиты в первых числах мая. Седьмого мая здесь запланирован траурный митинг с участием представителей общественных и молодежных организаций г. Каменногорска, местных жителей. Как сказал великий испанский писатель Габриэль Гарсиа Маркес, "Смерть приходит не со старостью, но с забвением"…И наш с вами долг - всегда помнить о тех, кто умирал молодыми, не задумываясь ни на секунду в правоте своего дела. Так давайте же, глядя порой в бездонное синее небо, вспоминать о них, вечно молодых…

Евгений Крылов, председатель Совета молодежи при главе администрации МО "Каменногорское городское поселение"


Воинское захоронение №25. Посёлок Свободное

Братская могила расположена на луговой возвышенности в 300 м. от озера Свободное и в 500 м. от пос. Свободное. Размеры: 18 х 19 м. К надмогильному сооружению от грунтовой дороги поднимается лестничный марш (13 ступеней), преходящий в горизонтальную площадку, затем - в дорожку, которая упирается в площадку, окаймленную живой изгородью из кустарника. Надмогильное сооружение представляет собой ступенчатый постамент, сложенный их гранитных блоков, на верхней площадке которого установлена стела. На лицевой поверхности стелы пятиконечная звезда, ниже расположены фамилии захороненных воинов, под ними надпись общего характера, далее лавровые ветви. По обе стороны от центральной стелы две мемориальные плиты с перечнем имен захороненных воинов. Ниже установлены две стелы с фамилиями захороненных воинов. Вокруг братской могилы небольшие группы деревьев, за могилой спуск к озеру Свободное. В братской могиле увековечены фамилии 80-ти погибших воинов, преимущественно 5-го погранотряда, погибших с 6-го по 10-е августа 1941 г. В результате подзахоронений 1948-53 гг. из окрестностей поселка Свободное, в объединенной братской могиле увековечены фамилии бойцов 23-ей армии, погибших в прилегающих районах. В 1971 г. на братской могиле пос. Свободное было установлено скульптурное изображение солдата на бетонном основании с мемориальной плитой. На плите врублена надпись общего характера и фамилия младшего лейтенанта Саяна. В 1998 г. по проекту архитектора Сужиной был выполнен комплекс надмогильного сооружения в пос. Свободное, увековечивающий фамилии погибших воинов. На мемориальных досках увековечено 80 человека. По данным ОБД "Мемориал", в братской могиле захоронено 59 человек. По данным Выборского РВК, в братской могиле захоронено 80 человек.


Воинское захоронение №68. Посёлок Свободное

Воинское захоронение №68. Братское захоронение воинов, умерших от ран в 233 ОМСБ 115 СД в июле-августе 1941 года. Захоронение выявлено в 2011 году. В настоящее время на месте ведутся поисково-разведовательные работы. Обследована территория размером 15х25м. В юго-восточной части установлен временный информационный щит на котором размещены списки захороненных. За дополнительной информацией следует обращаться в Военно-учетный стол администрации МО "Каменногорское городское поселение" т. 8 (813-78) 48-309.  Находится: п. Свободное, 1 км северо-восточнее, на вершине возвышенности. Подъезд на любом автомобиле возможен на расстояние порядка 150 м. На мемориальных досках увековечено 92 человека. В ОБД "Мемориал" сведений о данном воинском захоронении нет

В преддверии Дня Победы на захоронении № 68 в посёлке Свободное (до 1948 года - Кирву) был открыт мемориал. На торжественную церемонию прибыли школьники пограничного кадетского класса из Каменногорска, ученики Бородинской школы, местные жители, ветераны. Глава администрации Каменногорского поселения Наталья МИХАЙЛОВА в приветственном слове отметила:

- Открытие мемориального комплекса стало возможным благодаря поисковой работе учеников Бородинской школы под руководством Анжелики ТИМОШЕНКО, помощи реабилитационного центра “Свобода”, местного депутата Тимофея СМОЛИНА, Выборгского карьероуправления, карьера “Пурга”. Основная нагрузка легла на плечи горного управления “Возрождение” и генерального директора Сергея МАЛЫКОВА - при финансовой поддержке предприятия и благодаря стараниям его коллектива появился этот мемориал. (материал взят из газеты"Выборг")

       

 

Документы с более подробным описанием.

Братское захоронение № 25

Братское захоронение № 27

Братское захоронение № 30

 Братское захоронение № 40

Братское захоронение № 68

Братское захоронение № 74. Боровинки