АКТУАЛЬНО

Актуально

Опрос

Нам говорят: "Спасибо!"

ПОГОДА

Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года. Актуализация похозяйственных книг. Знать - значит управлять!

Актуализация похозяйственных книг. Знать – значит управлять!

      В России похозяйственные книги появились 81 год назад – морозной зимой 1934 года, когда Совет народных комиссаров издал постановление № 185 «О первичном учете в сельских советах». Постановление эпохальное, поскольку с его принятием Советский Союз начал постепенно наводить порядок в сельскохозяйственной отрасли, увеличивая ее управляемость и продуктивность. Не случайно, что похозяйственные книги были введены после массового голода 1932-33 годов, когда на территории России, Украины, Казахстана и других советских республик погибло от недоедания более 2 млн. человек (по отдельным данным – до 8 млн. чел!).

    Ужасы голода, бушевавшего в СССР в 30-е годы, были обусловлены не только репрессиями и раскулачиванием крестьянства, но и ошибочным планированием из-за банальной нехватки информации о реальном положении дел в советском сельском хозяйстве. Отсутствие данных о сельскохозяйственных мощностях привело к излишнему изъятию сельхозпродукции у населения или, попросту говоря, не имея данных о том, сколько продуктов на самом деле есть у крестьян, сталинские комиссары отнимали у селян последнюю еду, оставляя тех умирать с голоду.   И, кстати, свою задачу похозяйственные книги выполнили – начиная с 1934 года, в СССР больше никогда не допускались подобного рода просчеты, да и сам голод в условиях управляемой экономики советским гражданам уже не грозил.

       Сегодня, спустя восемь десятилетий с тех страшных событий, похозяйственные книги остаются одним из важных источников, из которых государство получает информацию о  состоянии дел на селе, однако теперь на помощь российскому селу постепенно приходят современные технологии и бумажные похозяйственные книги неуклонно сменяют их электронные аналоги. 

      Электронные похозяйственные книги позволяют легко собирать и обрабатывать информацию о личных подсобных хозяйствах граждан. Если будет создана информационная система, объединяющая данные похозяйственных книг по всей стране, это станет большим подспорьем для принятия взвешенных управленческих решений на местном и федеральном уровне.

    В Ленинградской области как процесс ведения похозяйственных книг, так и процесс перевода их в электронную форму идет очень неравномерно. Положительный пример показывают Бокситогорский, Волосовский, Волховский районы и Сосновоборский городской округ, где похозяйственные книги ведутся во всех муниципальных образованиях, в которых имеются личные подсобные хозяйства. К лидерам прогресса, несомненно, можно отнести Тихвинский район, в котором на 1 сентября 2014 года из 198 населенных пунктов похозяйственные книги в электронном виде велись в 145 н.п..

       В апреле этого года для обеспечения полноты и достоверности информации в похозяйственных книгах вице-губернатор Ленинградской области С. В. Яхнюк рекомендовал администрациям районов области организовать обход и опрос членов личных подсобных хозяйств с целью обновить сведения в похозяйственных книгах. Причем эта задача станет одним из важных шагов к проведению на территории Ленинградской области другого большого и нужного дела – Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года (ВСХП-2016).

     По результатам ВСХП-2016 статистики получат максимально полные данные о положении дел на местах, а федеральная и региональная власть сможет оказать государственную поддержку хозяйствам населения и реализовать в населенных пунктах инфраструктурные проекты по строительству и ремонту дорог, электросетей, транспортных объектов, водо- и газопроводов и т.д.